![cuisine asitique 500305](/users/4111/23/37/11/smiles/500305.gif)
Pour commencer, pour les ingrédients "exotiques", ils se trouvent très facilement dans les épiceries ou supermarchés asiatiques, et même certains au rayon "exotique" des supermarchés (mais je préfère aller dans des commerces spécialisés). Pour cette recette il s'agit surtout de:
- un
makisu (tapis pour rouler les sushis, en bambou)
- vinaigre de riz
- riz rond japonais
- feuilles de
nori (algues)
-
wasabi (tube ou poudre)
- lamelles de gingembre mariné (
gari) - sauce soja japonaise (
shoyu)
- pour les perfectionnistes, mais pas obligatoire : du
kombu (varech séché) pour la cuisson du riz
Pour 1kg de riz vinaigré/sumeshi : - 400g de riz rond
- 60cl d'eau
- facultatif : 1 carré de kombu de 5cm
- pour l'assaisonnement : 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 2,5 cuillères à soupe de sucre glace, 2 cuillères à café de sel marin
1. Mettez le riz dans un grand saladier, couvrez-le d'eau froide et tournez-le doucement du bout des doigts. Quand l'eau est trouble, changez-la puis renouvelez 2 ou 3 fois l'opération jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement claire. Versez le riz dans une passoire et laissez-le s'égoutter pendant 1 heure.
2. Mettez le riz dans une grande casserole avec l'eau et le kombu (si vous en utilisez). Couvrez, portez à ébullition et laissez cuire 5 min à feu vif. Retirez le kombu.
3. Baissez de feu, couvrez à nouveau et laissez cuire doucement pendant encore 10 minutes, jusqu'à ce que l'eau soit complètement absorbée. Retirez la casserole du feu et ôtez le couvercle. Couvrez d'un torchon propre, remettez le couvercle, puis laissez le riz reposer 10 à 15 minutes.
4. Préparez l'assaisonnement : dans un bol, mélangez le sucre et le sel avec le vinaigre et remuez jusqu'à ce qu'ils soient complètement dissous.
5. Mettez le riz dans un grand plat creux (ou, au mieux, dans un hangiri, plat en bois japonais réservé à cet usage) et séparez les grains avec une spatule en bois. Versez l'assaisonnement au centre.
6. Mélangez délicatement à la spatule, en soulevant le riz pour ne pas écraser les grains, jusqu'à ce que le vinaigre soit uniformément réparti. Refroidissez au fur et à mesure avec un éventail ou un rectangle de carton jusqu'à ce que le riz soit à température ambiante.
Pour 6 rouleaux = 36 sushis roulés/norimaki : - 400g de riz vinaigré (adaptez la quantité à préparer selon la recette ci-dessus)
- 3 feuilles de nori
- 1 concombre moyen
- 1 morceau de saumon extra-frais de 100g environ, sans la peau (on peut aussi prendre du thon rouge)
- wasabi
- 25cl d'eau + 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- accompagnement : gingembre mariné, wasabi en pâte, sauce soja japonaise
1. Préparez le riz vinaigré comme décrit ci-dessus. Mélangez l'eau et le vinaigre de riz dans un bol et réservez.
2. a) Supprimez les extrémités du concombre, coupez-le en 4 dans sa longueur et retirez les pépins. Taillez les quartiers en bâtonnets d'environ 1cm de côté et de 7 à 8cm de long.
b) Coupez des bâtonnets de saumon de même taille environ (sinon on peut aussi mettre bout à bout plusieurs morceaux plus petits... faut pas gâcher!
![cuisine asitique Icon_wink](https://2img.net/h/forum.femme.lycos.fr/images/smiles/icon_wink.gif)
)
3. Coupez chaque feuille de nori en 2 (on peut passer les feuilles de nori plusieurs fois l'une après l'autre et très rapidement sous une flamme vive pour les rendre croquantes et accentuer leur saveur).
4. Posez sur une planche à découper le makisu (tapis de bambou) puis une moitié de nori dessus, légèrement écartée du bord et centrée dans la largeur.
5. Humectez-vous les mains avec l'eau vinaigrée puis prenez une petite poignée de riz (2 ou 3 cuillères à soupe) dans vos mains, posez-la sur la feuille de nori.
6. Avez les doigts, étalez-le sur la feuille de nori en laissant une bande libre de 2cm libre sur le bord le plus éloignée de vous. Mettez un peu de wasabi en pâte sur le bout du doigt et étalez-le en traçant une ligne au milieu du riz.
![cuisine asitique Makisushi_3m](https://2img.net/h/importfood.com/media/makisushi_3m.jpg)
(bon moi je mets quand même moins de riz que sur la photo sinon ça ferme pas!)
7. Posez un bâtonnet de concombre ou de saumon sur le trait de wasabi.
8. Relevez doucement le bord du makisu le plus proche de vous en maintenant le concombre ou le saumon en place :
9. Roulez le makisu de manière que les 2 bords de la feuille de nori se rejoignent et que le riz se répartisse à l'intérieur.
10. Soulevez le bord du makisu et roulez doucement le cylindre en pressant pour qu'il se tienne bien, jusqu'à ce que la partie supérieure vienne se positionner sur la bande libre. Humidifiée par le riz, celle-ci va coller et fermer le rouleau (on peut mettre un peu d'eau sur la bande libre si besoin pour mieux coller les 2 bords ensemble)
11. Coupez le rouleau en 2 puis chaque moitié en 3 pour obtenir 6 sushis. Décorez le plat avec une noisette de wasabi en pâte et servez avec des coupelles de sauce soja et de gingembre mariné
![cuisine asitique Makisushi_6](https://2img.net/h/importfood.com/media/makisushi_6.jpg)
Bon ap'!
Résumé en images :
![cuisine asitique 356256002_c6acde988e_o](https://2img.net/h/farm1.static.flickr.com/155/356256002_c6acde988e_o.png)